곤충학개론

페이지 정보

profile_image
작성자쿠쿠 조회 0회 작성일 2021-01-13 11:58:09 댓글 0

본문

위생사 시험 [위생곤충학] 제대로 공부해 보세요! [42회 시험대비 최신특강] / 대방열림고시학원 이승훈 교수

위생사 시험합격을 위한 최신 강의! 이승훈 교수의 환경위생학 강의 맛보기 영상입니다. 매년 해당년도 시험에 맞춰 100% 신규촬영이 진행되는 특강. 위생사 합격은 역시! 대방열림고시학원 [02-823-4700]\r
http://www.yulimgosi.com

범죄 수사 돕는 곤충 연구…'법 곤충학' 이야기 / YTN 사이언스

[앵커]
재미있는 과학에 목마른 여러분들을 위한 본격 과학 잡담 토크쇼 [괴짜 과학] 시간입니다.

최근 과학 수사 영역이 높은 수준으로 발전하고 있는데요, 혹시 벌레를 이용해 수사하는 '법 곤충학'에 대해 들어보신 적 있으신가요?

오늘은 파리나 모기 같은 벌레를 이용해 단서를 잡는 '법 곤충학'에 대한 이야기를 준비했습니다. 화면으로 함께 만나보시죠.

[앵커]
과학 이야기 더 이상 어렵게 할 필요가 없습니다. 저희 [괴짜과학]에서 쉽고 재밌게 풀어드리겠습니다. 오늘도 괴짜 과학커뮤니케이터 과학과 사람들 원종우 대표와 함께합니다. 대표님 안녕하세요~

[인터뷰]
안녕하세요~

[앵커]
오늘 주제가 바로 범죄와 관련 있다고요. 그래서 제가 등장했습니다. 과학 수사대 '오 그리섬'입니다.

[인터뷰]
미드(미국 드라마) CSI의 그리섬 반장이세요?

[앵커]
네, 맞습니다.

[인터뷰]
그럼 곤충 많이 아시겠네요?

[앵커]
곤충이라뇨, 범죄 수사에 곤충이 무슨 상관있는 건가요?

[인터뷰]
CSI 그리섬 반장은 원래 곤충을 전공한 사람이라 곤충을 모르시면 안 됩니다.

[앵커]
아, 그래요? 몰랐네요.

[인터뷰]
왜냐면 벌레가 사건을 해결하는 중요한 단서가 될 수 있거든요. 그래서 특별히 이 분야를 법 곤충학이라고 합니다.

[앵커]
아, 그렇군요. 벌레로 범인을 잡을 수 있다는 거군요. 아유, 제가 그것도 모르고 괜히 그리섬을 따라 했네요. 그럼 본격적으로 법 곤충학에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

우선 자세한 이야기를 나누기 전에 법 곤충학이 뭔가요?

[인터뷰]
법 곤충학이란 것은 곤충을 관찰해서 피해자의 사망 시간이나 장소, 원인 등을 추정하는 학문을 말하죠.

[앵커]
곤충을 이용해서 어떻게 범죄 수사에 활용하는 건가요?

[인터뷰]
우선 시신에 모여드는 생물 중에 85%가 곤충이거든요. 시신 부패하는 냄새를 맡고 찾아오는 건데, 곤충으로 사망 시간을 추정하는 방법에는 두 가지가 있어요.

하나는 부패 단계별로 시신이 변하게 되거든요? 같은 장소에서 시간에 흐름에 따라 서식하는 생물군에 변하는 현상을 천이 현상이라고 하는데, 이 시신도 하나의 작은 생태계를 이룹니다. 그래서 부패단계에 따라 환경이 달라져서 찾아오는 곤충이 바뀌게 되죠.

그 곤충을 관찰하는 건데요. 제가 퀴즈를 하나 드릴까요?

[앵커]
오, 막간 퀴즈인가요?

...

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=0012\u0026key=201801221710126768

하재남 위생사_실기 제4장 위생곤충학1.곤충의 외부형태~4.위생곤충 3모기 (5)

1840133140004_01.mp4
하재남 위생사_실기 제4장 위생곤충학1.곤충의 외부형태~4.위생곤충 3모기 (5)

... 

#곤충학개론

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,856건 1 페이지
게시물 검색